2017年11月12日

鮭フレークでやるん?

おばんです。

近隣県のパスタ好き娘たちが集合し、せっかちすぎる三女と一緒に鮭のチャンチャン焼きをヒントにビックリパスタを手がけました。


それが写真です。


ほぐした鮭を乾煎りしてバターと酢屋吉正の紅大豆味噌をあわせてソースとしていることです。


せっかちすぎる三女はあまりにもせっかちすぎてたまご料理はヘタッピですが、鮭のチャンチャン焼きは上手なんです。

(ホイルではなく和紙に包んで焼きます)


鮭のチャンチャン焼きをパスタに応用できないか…と考えていたんですね。


ほぉ~っと言う仕上がりになります。


洋のパスタが和に進化するんですから、努力の賜物ですね。

よくできました!  続きを読む


Posted by おとぉはんです。 学校が遠くて通えない娘たちも囲んでのわちゃわちゃ家族日記書いてます。 昭和レトロなお家での家族コメディ、いつでもおじゃましてください! at 18:23Comments(0)食べたものからからだはできている

2017年11月12日

ねこにも優しさを

おはようございます。


昨夜、六女が涙しながら読んだブログがあります。


来てくれるねこの為に除草剤をまかず熱湯をかけて枯らせる方法がある…


娘たちもリハビリの相棒ねこがいますので六女の涙がわかるのです。


六女は毎日朝夕に近くのお地蔵さんに手をあわせて痛い痛いが静まりますように…と願掛けをしています。


あっち過ぎてやけどしませんように…んだブロガーさん。


今朝は寒かったので味噌鍋うどんにしました。


天童のおじさんから白九重栗かぼちゃが届いたので入れて、まなとママが作りました。


白九重栗かぼちゃ、どんな和菓子に変身するんかな?  続きを読む


Posted by おとぉはんです。 学校が遠くて通えない娘たちも囲んでのわちゃわちゃ家族日記書いてます。 昭和レトロなお家での家族コメディ、いつでもおじゃましてください! at 07:27Comments(0)食べたものからからだはできている