2016年05月31日

旬のアスパラのへんしん!

こんちは。



わが家の庭畑のグリーンがボウズになりましたので野菜を北海道より調達。



写真はアスパラのニンニク塩コショウ炒め。



塩分少な目香辛料多めの味付けです。



レタスを一枚ずつはいでレタスに炒めものとご飯を入れて巻いて食べるおめでたい時の一食です。



あえて酢を使わない野菜たっぷりの巻物はいかがでしょうか?  続きを読む


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2016年05月31日

こんなに早く…

おはようございます。



昨夜19時16分に一万人目の方をお迎えしました。


こんな拙く危なっかしいブログにおいでいただき感謝でいっぱいです。



娘たちも泣いておりました。


大手のブログから引っ越してきたのが2月14日です。



こんなに早く一万人に達するとは思いませんでした。


んだブロガーの皆様、本当にありがとうございました。



これからも、この拙いブログをよろしくお願いいたします。


おとぉはん家族一同  続きを読む


Posted by おとぉはんです。 学校が遠くて通えない娘たちも囲んでのわちゃわちゃ家族日記書いてます。 昭和レトロなお家での家族コメディ、いつでもおじゃましてください! at 06:50Comments(0)心の素養

2016年05月30日

あっ!めだま失敗

こんちは。



今朝娘たちが早い出発だったせいか、ひさしぶりにめだま焼きが失敗する珍事が起きていた!



おいしかったのでかまわないのだが、次女の心づかいが嬉しかった…




時間足りなくて失敗、ごめんなさい。とメモが貼ってあった。


40歳になり、チョイと感動した朝珍事です  続きを読む


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2016年05月30日

茄子のカボス醤油仕立て

おはようございます。



写真は朝食一部のカボス醤油仕立てです。



ピーマン薄切り、人参千切り、茄子を竹カゴに入れて蒸してカボス醤油で和えたものです。



次女考案のおかずです。



香酸柑橘(レモン、スダチ、カボス、青みかん)、香辛料を使い出汁も入れる。


しっかり出汁を取り、調味料を少なくするのがわが家流。



砂糖やみりんよりも、玄米酢や日本酒やワインを代用する…



娘たちが妻から学んできたことです。



来る父の日料理決戦、次女VS四女VS六女の闘いになるんだと思います。


次女は黒木本店さんの米焼酎野うさぎの走りに新篠津村のメロンから生まれたメロンの蒸留酢、四女は高木酒造さんの米焼酎十四代に鯉川酒造さんのこいのかわと酢屋商店さんの十年物の玄米酢、六女は高千穂酒造さんのトウモロコシ焼酎月夜の梟に岡山県産清水白桃酢でぶつかります。



3人娘は煮物で勝負します。



今、かまどがいっぱいいっぱいです…  続きを読む


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2016年05月29日

お昼に食べました

こんちは。



みんなでお昼に食べたサラダ麺です。



うどん、ザクザクトマト、ズッキーニときゅうりの薄切りにゆず一夜干し生姜刻みいりつゆをかけました。



サッパリしておいしかったです!  続きを読む


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2016年05月29日

梅を使って熱中症予防

こんにちは。


写真は和歌山の農家さんから直接購入している塩漬け梅。


この梅を一つ3等分してマグにいれておんぬるのお茶や水を入れて箸で梅を突きます。やんわり味が出たところで完成。


通称梅水、お茶なら梅茶になります。



麦茶に梅の娘もいるので梅麦茶になります。


200ccの竹水筒に入れて学校や農地に持参。



あと、山形ではおなじみのだし。



きゅうり、なす、オクラのみじん切りに自家製つゆを入れて混ぜて作る。



ザクザクトマトや豆腐を入れるオリジナルだしもある。



娘たちには必須アイテムになっています  続きを読む


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2016年05月29日

四女の大好物、かぶと自家製油揚げの煮物

おはようございます。



たまにはサッパリご飯も食べたい!と頑張る四女の作品です。



土鍋に皮付き荒節(カツオとあじ)に利尻昆布を入れて出汁を取り、黒大豆醤油、月山白ワイン火入れ、酢屋商店の玄米酢火入れ、皮をむいたかぶを入れてフチフチになるまで煮る(五分程度)



油揚げを入れてさっくり混ぜて火からおろして新聞紙とボロ毛布にくるんで一時間でハイ完成。



暑くなると大変なのでこの方法を使う。


味がバッチリしみておいしかった!



(皮付きの荒れ節は削り器で削りました)  続きを読む


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2016年05月28日

ひさびさ冷たいお蕎麦

こんちは。



写真はお昼にみんなで食べた冷たいお蕎麦です。



納豆バージョン、カリカリ梅つゆかぶおろしバージョン、白ごま天かすバージョンなどもありましたね。



各々の味で味わうのもわが家流です  続きを読む


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2016年05月28日

帰国した次女の詠んだうた

おはようございます。



妻と娘たちが帰国してきました。



相変わらずの騒動です。


そんな次女が大好きなブロガーさんが酒田市に在住してます。



その方がブログで伝えた様子を詠みました。



にいだ川 清廉の時在りしとて 今にみまごう 喝慾の果て


ブロガーさんの説明によると、にいだ川はきれいな時もあって、工業=澱みのために川面は汚れ=傷ついてしまい今現状が少しよくなったのです…



それを読み、上記の文字に託しうたとしました。


次女の思いがブロガーさんに届くといいな…



喝慾=かつよくと読んでください。


川にいた動物も枯渇するほどの思いをしたであろう…とこの文字を選んでいます  続きを読む


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2016年05月27日

おとぉはんもやるんだよ!

こんちは。



写真はわたしが娘たちに作った、ごま生姜焼きです。一皿を2人でいただきます。



ごま、生姜おろし、醤油ちびっと、火入れした黒酢少しに漬けて置いてから焼きました。



アスパラは塩にんにく炒めしています。

明日早朝帰国してくる妻と娘たち…



ひとつの大学院から課程を修了するように申し渡された妻ですが、懇願かない修了が半年間延期されました。



納得がいかなかったんだと思います。



原発事故の解決策をもう少し…だったんでしょう。



それでも大学院初の二年での修了で史上最速と…



なんともがんばりやの妻であります。  続きを読む


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